注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:畅游的非典型IPO  

2009-04-03 14:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜狐旗下的游戏公司畅游(Nasdaq: CYOU)终于轰轰烈烈地上市了。考虑到当前全球的经济形势,考虑到投资者不知哪里是底的悲观心态,考虑到半年来没有一家企业敢尝试到纳斯达克上市,考虑到9年前搜狐在纳斯达克崩盘期间流血上市,我得说,畅游上市,勇气可嘉。

发行价16美元,开盘价22.06美元。到此为止,畅游比它的母公司干得漂亮。

但是,让畅游去提振低迷的市场信心,去鼓励更多的企业到纳斯达克排队,恐怕,畅游瘦弱的肩膀挑不起这么重的担子。归根结底,畅游上市,不具有任何典型意义、示范意义,它只是一次非典型的IPO。

说起来,畅游的业绩堪比当年的巨人,但巨人一把就圈了10亿多美元,畅游只能圈回1亿多美元。这就是造化弄人,在市况不好的时候,同样的业绩并不能反映为同样的市场价值,没有投资者敢去高估你的未来。所以我说,畅游上市,勇气可嘉。但这种勇气,是非典型的勇气。纳斯达克半年不开张,并不是没有符合上市条件的企业,而是没有愿意自己的价值被严重低估的企业。

但畅游不能不上。谁都知道,网游的寿命有限,《天龙八部》已经持续高速增长了两年,谁知道它还能这么不知疲倦地疯跑多少年。等市场形势好了,也许企业业绩不再增长甚至逐月下滑,那时候你找谁去哭诉?所以必须上,必须现在上,起码还能先把1.2亿美元锁定在自己口袋里。

对张朝阳来说,比锁定1.2亿美元更重要的是,他必须锁定畅游的核心员工。谁都知道,网游从业人员就跟走亲戚一样,没事儿就在不同的公司之间跳来跳去。畅游 CEO王韬不就是从目标软件跳到天人互动,从天人互动跳到新浪,从新浪跳到搜狐的么?所以畅游上市,也就相当于给高管戴上了“金手铐”。

其实畅游上市的时机还算不错,算是寒冬中的小阳春,纳斯达克一上午就涨了4%,大盘绿油油的一派春意,挺给畅游面子的。倘若有别的公司看到畅游逆流而上而怦然心动,也痒痒地要去上市,我估计,你多半会成为一个典型的倒霉蛋。
  评论这张
 
阅读(2359)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017