注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:联网的锤子与扭曲的商业  

2009-06-02 21:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共享软件(Shareware)已经无法涵盖目前我们使用的独立软件产品,本文中所说的共享软件,泛指第三方消费类软件,包括共享软件、免费软件、开源软件、商业软件等,而非严格意义上的共享软件。

昨天参加了一个共享软件座谈,希望借暴风影音所引发的“暴风门”及相关争议,来探讨一下国内共享软件的现状和发展。我的基本看法是,共享软件在中国的商业化发展,基本无解。

共享软件,依据其核心价值的不同,大致可以分为功能性软件和服务性软件两类。作为用户,我们下载、安装一个软件,是基于某种基本诉求,比如我们安装暴风影音,是为了播放本机上的视频文件,安装QQ,是为了获得腾讯提供的在线聊天服务。这就像在生活中,一把锤子和一部电话都是我们需要的,前者的价值在于需要的时候可以用来钉钉子,后者的价值则在它所连接的那个电话网络,我们从来不会要求一把锤子提供电话的功能。在我们不需要它的时候,我们希望锤子老老实实地呆在工具箱中,而不是频繁地跳出来播报新闻或弹出广告。

但现状是,功能性的软件无法靠功能本身赚钱,所以功能性软件也纷纷联网,变成了“客户端”,并美其名曰“软件社区化”。既然是客户端,那就必定有服务器端或Web端,就像一把锤子联了网,Web端能提供什么额外的服务呢?

中国有很好的软件人才,也有很多不错的创意,坚持软件价值规律的作者们,既然无法从国内获得对自身价值的认可,他们中有很多人开始编写面向国外用户的软件。据蒋涛说,中国已经成为第二大软件产品出产国,中国软件作者月总收入已超过1000万美元。假设把这些作者组成一家公司,这家公司年销售收入超过1亿美元,已经算是一家具有一定规模的公司了。但很显然,这样一家公司无法填饱某些商业资本的胃口。

互联网的神奇之处在于,一家生产锤子的公司,其价值原本可能只有几千万美元,可一旦它开始生产联网的锤子(我们姑且称之为锤子在线),价值立刻暴涨十几倍乃至几十倍。为了支撑一个10亿美元的商业模式,锤子的核心价值不能只是钉钉子,因为钉钉子无法获得足够的商业回报。锤子必须成为潜伏在用户家中的特务,并保持随时在线,把用户的隐私数据传递出去,把广告传递回来。

原来3名工程师就可以维护的产品,现在大约需要100人,除了3名工程师,新公司需要20名市场专员、20名销售、10名商务拓展专员、14名内容编辑、33名包括CEO、CTO、CFO、总裁、副总裁、部门经理在内的各级管理人员(不包括外部公关公司、外聘论坛打手和董事会成员)。至此,锤子在线已经颇具一家10亿美元公司的架势了。

锤子在线要钱有钱,要人有人,强大的市场攻势之下,用户逐渐失去了选择的能力。好吧,既然我仍然需要钉钉子,那么我忍忍,姑且接受钉钉子之外的其他强制性功能吧。这就是商业资本介入之后的市场现状,资本力量打破了原本相对均衡的竞争态势,未获得投资的产品,要么被挤垮,要么被收购,竞争不再。取得市场优势的企业,也同时取得了重新定义用户需求的权利,弹出式广告和隐私泄露,都成了我们别无选择的需求。

最终,你会发现,破坏用户体验、绑架用户,都成了商业的必经之路。你连用户体验都舍不得破坏,你怎么能赚钱呢?

原本,我们只是需要一把锤子,十天半个月钉一回钉子而已。现在,我们必须跟锤子捆一起,同吃同住同劳动。我们就是这么被商业给扭曲了。

  评论这张
 
阅读(2528)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017