注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:习惯困难  

2009-07-15 17:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这真是一道很奇妙的景观,一边是国内媒体连篇累牍的有关Twitter的报道,一边是国内用户根本无法直接访问这个目前红得发紫的网站。当然,聪明的中国网民总会有办法接触他们想要接触的东西,无论中间隔了一堵墙,还是一座坝,任何困难都难不倒英雄的中国人民

很多年之前我说过,用户的习惯往往是被挑战出来的,挑战就是培养。中国用户访问国外网站有障碍,访问不低俗的内容有障碍,访问优秀的人类资源有障碍,没关系,他们会学习,会尝试越过障碍。久而久之,翻墙、戴Tor就成了习惯。上个月伊朗互联网出国有困难,结果是,习惯戴Tor的伊朗网民数量在5天之内翻了近10倍。困难确实是一位好老师。

某些脑缺氧人士可能会认为,你这么不辞辛苦地翻墙越坝,一定是居心不良。还真不是,居心很良。没人喜欢给自己找麻烦,问题是有人总给用户找麻烦,所以用户只好自己解决麻烦,自己习惯困难。这是个很简单的道理,如果有人拦着你,不许你去吃饭,你一定会克服一切困难去吃饭。对很多用户来说,一个完整的互联网,就是饭。

有时候想想还是挺自豪的,我们比大多数国外的网民,多了很多技能,比如通过Tor上网,寻找可用IP地址,修改Hosts文件,等等,尽管这些技能看上去非常不必要。但至少,干这些事儿不花纳税人的钱,也不侵犯他人的权利。

  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017