注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

三言二拍:为了“变现”的创新  

2009-07-28 22:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之所以想到这个话题,是因为我看到百度CTO李一男对《福布斯》说:“对于任何一个行业来说,商业模式都是第一位的,技术要能够‘变现’才有价值。”相当实用主义,“变现”两个字也很有杀伤力。

不过李一男的话并不新鲜,很久以前我就听李彦宏说过类似的话:

“我们反对盲目创新和为了创新而创新。在百度,我们鼓励不断研究用户需要、不断揣摩市场方向的创新,这是百度一直严格遵循的一个创新原则,也是百度很多搜索产品和服务能够在推出半年、一年的时间内,就能够进入产业前两名、甚至第一名的原因。”

不过很显然,至少百度Hi、百度有啊等产品,离前两名还比较遥远。李彦宏另一个著名的决策是,百度不搞研究院。因为搞研究院的,不管是著名的施乐PARC,还是IBM的研究院,下场确实都不怎么好。或许在李彦宏眼中,施乐、IBM的研究院都属于盲目创新、为了创新而创新的典范。可是,当一个企业做到了很大,到底为了什么?施乐自己尽管没有将它的很多创新成果转化成商业利益,但它发明的鼠标、图形用户界面、以太网等,让我们至今受益。

李彦宏曾说,等中国网民数量超过美国,中国互联网将出现真正的创新。这话其实有点可疑,大量互联网技术创新,并非来自美国,比如P2P技术的创新,很多都来自北欧小国。那么抛开互联网跨国界的特点不谈,我们姑且认为,网民人口基数的增加,确实可以带来新的技术挑战,从而引起新的技术突破。但百度真的是那个准备好迎接技术挑战的公司吗?我深表怀疑。

有人曾对中国互联网发过这样的感慨:大公司在忽悠股民,中公司在忽悠VC,只有小公司谁都忽悠不着,只能创新。

我并不希望百度盲目创新、为了创新而创新,我只是希望,作为中国互联网的领袖企业,应该有比“变现”稍高一点的理想。我从来没有想过百度会去研发手机操作系统、PC操作系统,起码,让你的员工拥有一点理想主义的自豪感,不是什么坏事。

一家大公司,尤其是一家引领技术潮流的大公司,应该有与之相匹配的格局,变现,是不是有点小呢?我们尊敬施乐的PARC,却永远都不会尊敬脑白金,这跟变现无关。

 

  评论这张
 
阅读(3273)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017