注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:变化的季节  

2009-09-29 08:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年已经过了三个季度,单就互联网行业来说,四个字可以概括:灰头土脸。

昨天同时发生的两件事,让人精神多少为之一振。第一件事,新浪管理层1.8亿美元增持新浪股份,成为第一大股东。第二件事,阿里巴巴5.4亿元收购中国万网股权。

第一件事我认为早该发生,但我从未预期它真的会发生。新浪股权极度分散,没有真正对新浪未来负责的控股股东。所以新浪上市9年以来,一直都是一个绝佳的资本运作工具,却从来都不是任何人的事业。新浪的CEO如走马灯一般轮流坐庄,而曾经的第一门户,如今市值已不到搜狐的3/4。看看这两家公司上市以来的股价走势,你不能不产生跟我一样的感慨。

新浪是中国最大、最著名的民营新闻媒体,尽管这在中国是一个十分尴尬而且艰难的身份,但至少,它的总编辑不能被什么上级部门随便撤换。不管当事人怎么想,我认为中国需要新浪,一直作为一个媒体存在。说实话,我特别不希望看到新浪跟分众的交易成功,我特别不希望看到新浪就此变成一家广告销售公司。

不管商务部究竟因何种理由,最终拖黄了新浪分众的交易,我想,这可能是最坏的原因导致的最好的结果。现在,新浪人成了新浪的第一大股东,起码他们第一次拥有了想象未来的权利。我喜欢这样的变化。

第二件事,我知道万网应该被一家公司收购,但那家公司我一直以为会是百度。万网是一家已经存在了10年以上的企业,似乎每个人都觉得,这是一家低技术、低利润的苦命企业,但正是这种卖域名,帮企业建网站的低级工作,是绝大多数中小企业网络化的起点。百度和阿里巴巴一样,主要是靠中小企业养活的,任何能帮上中小企业的事情,最终都是帮助他们自己。

我两年半以前就说过,“百度应该和帮助企业建站的公司合作,推动中小企业网络化的进程。不仅要当孩子王,还要当商业领袖,后一个形象可能更重要。只有这些企业充分独立了,百度才能最大化自身的价值。”现在,却是马云在兑现他帮助中小企业发展的诺言,同时让他的商业帝国的轮廓更加清晰。

在任何竞争中,让对手得分,都是自己双倍失分。百度的保守、固执和自我中心,正在让未来商业竞争的天平失衡。随着阿里巴巴的商业形象日益丰满,我怀疑,百度会逐渐失去自己的根据地。百度到了应该有一些真正变化的时候了。
  评论这张
 
阅读(13480)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017