注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:谷歌中国的李开复时代  

2009-09-04 09:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年7月19日,Google宣布李开复出任公司副总裁,以及即将创办的Google中国公司总裁。2009年8月5日,李开复正式提交离职报告。今天,谷歌中国将正式宣布开复的离职,谷歌中国的李开复时代,就此画上句号。

我几乎从头至尾,近距离地目睹了谷歌中国以及开复本人这风风雨雨的4年,同时知道,这是异常艰难的4年。

4年前,几乎每个行业内的人都很悲观,谷歌中国恐怕难以在中国生存。李彦宏也说过:5年以后,Google和百度之间的关系是百度一枝独秀,从市场份额来说,大家很难看到Google了。距离李彦宏给出的时限,还有一年多点时间,看来谷歌中国不但可以生存下去,而且应该活得不会太坏。

据说,李开复有极强的定力,在别人手忙脚乱的时候,他能不急不缓,张弛有致,保持其固有的节奏。所以,人们常常看不懂,李开复到底在想什么。事实上,几乎所有跨国公司来到中国,都必须有足够的耐心和智慧,指望三板斧、三把火就解决问题,通常是不现实的。谷歌中国4年来很少有什么特别出彩、特别值得称道的地方,但人才储备和培养、市场认知、政府关系、合作伙伴关系等诸多方面,已经大致具备了进一步发展的大模样。至少相比Yahoo!、eBay、AOL等互国际联网巨头,Google在中国的第一步还算扎实,我想,这得感谢开复。

跨国公司另一个常见的麻烦,是与总部之间的沟通障碍。在绝大部分失败的案例中,中国区域的负责人总是会将责任归咎于总部不支持、不放权、僵化、迟缓。Google CEO施密特几乎每年来一次中国,我认为这代表了总部对李开复的力挺。为了总部的理解和支持,李开复4年来在中美之间不停地穿梭,除了去说服Google高层,他还非常耐心地向Google的工程师们分析、介绍、解释谷歌中国的策略,这种沟通对谷歌中国在日常工作中获得谅解、减少摩擦、提高效率,起到了润滑剂的作用。考虑到Google是一家性格如此鲜明的公司,以及中美两国文化、市场和政策环境等方面的巨大差异,李开复的穿梭沟通就更加显得无比重要。

从另一个角度说,苹果、SGI、微软、Google,这一个个金光灿灿的名字,也成全了另一个名字——李开复。一心想要follow自己heart的李开复,不可能永远寄居在别人的平台上,他终归要建造一个自己的平台。有一次在他的办公室,我和他长谈了两个多小时。首先我质疑他的个人品牌和Google的商业品牌之间存在冲突,其次我认为他的最好归宿是做一个大学校长。他解释说,外籍人士不能担任大学校长的规定,已经堵死了这条路。

近十多年来,他曾经成功地组建了微软中国研究院、谷歌中国研究院,创办开复学生网,不停地给大学生写信,在大学发表演讲,在电视上做技术创业的辅导,他属意于此,也热衷于此,乐在其中。已经接近48岁的他,大概很难再签一份4年期的职业经理人合同,离开并不意外。他说他会继续在引导年轻人技术创业方面,投入更大的精力。我相信他有这个能力,也愿意祝福他的新事业取得成功。

如果说李开复这4年给谷歌中国留下了什么,我想最关键的就是,谷歌中国已经成为一家不会被轻易打败的公司。

  评论这张
 
阅读(24975)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017