注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

东拉西扯:柳传志和马云  

2009-09-09 09:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午参加中国泛海入股联想控股的媒体沟通会,坐在那里听柳传志讲联想的愿景,脑子里不知怎么就闪现出阿里巴巴集团。

联想是一家了不起的公司,起码跟它同期创业的公司相比,比如四通、科海等,联想活了下来,并且活得还算兴致勃勃。今天的联想控股旗下,除了核心业务联想集团,还包括神州数码、联想投资、弘毅投资、融科智地等业务,涵盖IT、金融、房地产等板块。尽管联想集团的多元化尝试并不成功,但联想控股的多元化已经做得有声有色。中科院25年前的20万元投资,如今估值已达60多亿元,仅仅出让29%的股份,即换回27.55亿元现金,这足以让柳传志傲视同侪。

不过,当柳传志在台上说,联想的愿景是成为一家伟大的公司,“以产业报国为己任,致力于成为一家值得信赖并受人尊重,在多个行业拥有领先企业,在世界范围内具有影响力的国际化投资控股公司”,我心里想的是,柳传志的个人愿景,或许已经从做中国的盖茨,改道为做中国的巴菲特了,“产业报国”云云,很可能是多年来说顺嘴了而已。正是在这个时候,我想到了马云。

马云的愿景说起来跟柳传志差不多,也是打造一家伟大的公司。不过,马云的这家伟大的公司,迄今为止仍然紧紧围绕着他所谓的“新商业文明”,他用来控制产业链的,不是资本,而是淘宝、支付宝等具有全局影响力的真正的核心业务,其潜在的规模和价值甚至可能超过eBay + PayPal + Amazon,起码马云本人怀有这样的梦想。

这时再去看联想控股旗下的业务,就会发现,作为其传统招牌的IT制造和分销,似乎都越来越难以支撑那个宏大的愿景,产业报国,最终可能不得不改成金融报国。

明天我要动身去杭州,参加阿里巴巴10周年的纪念活动。这家只有10岁的企业,仅旗下的一家B2B上市公司,市值就已经突破1000亿港元,差不多相当于整个联想控股的10倍。而整个阿里巴巴平台,带动的是更大的一个产业链,影响的是更多人的生活。

当然,柳传志和马云,这两代企业家所处的时代和创业环境完全不同。柳传志是戴着体制的脚镣跳舞的企业家,直到今天,国有股权转让仍然是联想的一件大事,直到今天,中科院仍然是联想控股的第一大股东。而马云,从一开始就是自由选择、自由决策、自由发挥。马云说要做一家102年的企业,你大致上知道他要做什么。联想呢?说实话,我越来越不知道联想到底是做什么产业的了。

 

  评论这张
 
阅读(47558)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017