注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

iPad不是默多克的救星  

2010-04-12 16:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPad是个好设备,它很可能改变很多东西,比如我们阅读书报杂志的方式。所以默多克出来为iPad高唱赞歌,一点都不奇怪。他说:“将来会有成千上万个iPad售出,可能会拯救纸媒业,因为你不需要耗费纸张、墨水、印刷和运输。”

不过,我估计默多克很可能会失望,在他一如既往地指责Google偷了他的新闻和利润的时候,恰好暴露了媒体产业对互联网的傲慢与无知。一个庞大的产业,沦落到指望一台新设备去拯救,你大约可以知道,这个产业已经病入膏肓。

在报业之前,唱片业是第一个在互联网面前倒下的产业。iPod也曾经被视为救星,而且iPod也果然不辱使命,今年2月,iTunes音乐下载突破100亿次。根据国际唱片业协会的报告,在2004年到2009年6年中,数字音乐销售额从100万美元暴增至42亿美元,增幅达940%,看起来相当美好。不过另一个数字则令人沮丧,尽管数字音乐销售激增,但整个音乐产业的规模,同期却下降了30%。也就是说,数字音乐销售的增长,并不能弥补整个产业的损失,iPod对此也无能为力。

史上最牛逼的数字音乐播放器iPod也无法拯救唱片业,默多克凭什么相信,初出茅庐的iPad会把报业拉出苦海呢?

默多克坚信,内容是有价值的,因此应该对内容收费。不过Paul Graham认为,世上压根不存在售卖内容这门生意,他的忠告是:“当你看到有人利用新技术为人们带来某种以前不可能存在的东西时,他们很可能就是未来的赢家。而那些仅仅是对新技术作出‘反应’,以期保护现有的收入来源的人,则很可能是输家。”我对此极为赞同。

iPad肯定会培育出一些新的赢家,但应该不会是默多克。在互联网时代,你只想筑起篱笆,阻止人们进入,人们就真的没兴趣进入了。

  评论这张
 
阅读(9493)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017