注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

联想移得动吗?  

2010-04-23 14:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想隆重发布了它的移动互联网战略,而且声势很大,每个门户弄一专题,一帮大佬出面捧场,媒体一片热情的惊呼,柳传志那么大岁数都开始尖叫:“乞求你给我们力量,感谢你给我们力量。”刹那间我几乎忘了,今天的这个战略,其实是两年前甩掉的业务。

我没什么力量可给,而且联想也不缺少赞美和讴歌,我只是还有几个问题没弄明白。

联想说要下定决心跟iPhone背水一战,在哪儿战?全球?美国?还是仅仅中国?柳传志说,“联想的优势只有一条,就是这是在中国。”需要使那么大劲么?iPhone在联通手里本来就不死不活,还用背水一战?还用政府各部门领导的倾心关注?还用有主宰力量的运营商的通力合作?还用把马云、张朝阳、曹国伟先生拉过去助阵?戏太过了吧?

2008年联想1亿美元卖掉手机业务的时候,iPhone的革命大幕已经拉开。如果一定要说联想有个移动互联网“战略”,我估计那个战略,相当短平快,宛如三岁幼童的兴趣。所以去年底,联想2亿美元回购了手机业务。一出一进,净亏1亿美元,跟过家家似的。

联想收购了IBM PC业务之后,我们曾经以为,中国有了一家国际化的企业,联想终于移动到国外了。但事实是,国内消费者用高价补贴着联想的国际化。挂着民族产业招牌的投机,仍然是投机,尤其是当消费者不得不继续购买水货ThinkPad的时候,你好意思说你是民族产业么?

如果不是苹果和Google,不是iPhone和Android,联想的战略大概不会移动得这么快。投机没问题,高仿iPhone的山寨手机已经赚了一笔,也没听说哪家山寨厂商非得把自个儿打扮成阻击洋品牌的民族英雄。我再说一次,挂着民族产业招牌的投机,仍然是投机。

本来,柳传志老师的兴趣从做实业,转向了做投资,我觉得也挺好,说不定就成了中国的巴菲特。万没想到,柳老师壮心不已,非得做现代戚继光。不过苹果可不是倭寇,人家才是产业革新的发动机,联想,不过跟风。

  评论这张
 
阅读(10470)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017