注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

移动互联网的罗生门  

2010-04-27 10:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思践这篇《移动互联网,跟手机无关》 ,写得很好,我完全赞同。不过思践所说的,是理念,是理想,而不是现状。现状是,围绕移动互联网,不同的人关注不同的东西。

在运营商的眼中,传统电信业务终将萎缩,逐渐从利润高地变成洼地,他们需要新的有墙的花园,以保证其巨大的胃口。这个新的有墙的花园,并非绝对不容他人染指,而是一定要牢牢控制主导权,扶持一些嫡系部队,比如神州泰岳,比如无线讯奇,将核心利益掌握在自己手中,努力避免沦为管道的宿命。同时,他们可以通过政策杠杆平衡产业格局和利益走向。当然,对运营商来说,还没到生死存亡迫在眉睫的时候,还有时间广泛地尝试。在这个过程中,也会从指缝中流出一些利益来,给那些嗷嗷待哺的小公司。

在电信设备商眼中,任何产业升级都是重要的生意机会,新业务总是需要新设备来支持。所以无论3G也好,LTE也罢,都是卖更多设备的好藉口。当然,其中一些有觉悟的设备商,比如思科,也逐渐发现,单纯地把运营商当成销售对象,是一桩越来越苦命的生意,他们必须更深地切入业务层,直接面向用户。

对终端厂商来说,移动互联网是一次终端洗牌的机会,因为用户需求发生了很大变化。牛逼如苹果、Google者,会设法成为新的游戏规则制定者,让软件、硬件与服务结合得越来越紧,他们则可以挟用户以令诸侯。当然,传统的行业主导者也不会束手待毙,等待被洗,像诺基亚这样的大佬,已经明显感受到软件、硬件与服务结合的趋势,开始奋起直追。但更多的硬件企业,则可以趁乱捞一把,毕竟他们的优势从来都不在软件和服务上,他们想做的,只是多卖一些硬件。

更多的则是一些被称为移动互联网服务提供商的企业,他们要争抢的,就是前面说的运营商指缝里流出来的利益。他们梦想自己能够成为抢钱时期的SP,哪怕这种机会只是一次性的,但钱放在那儿,你不抢你就仍然是穷光蛋。只有抢到了钱,才能像SP那样去抱怨恶劣的政策环境,否则你连抱怨的资格都没有。

那些已经在互联网上功成名就的互联网公司,也在琢磨怎么把已有的优势,向移动互联网拓展。比如腾讯、阿里巴巴、百度、新浪、盛大等,这些企业既了解开放竞争的好处,也懂得人在屋檐下不能不低头的道理,他们可以去巴结运营商,也可以借终端厂商的路跑自己的车。但他们的移动互联网战略,始终是首鼠两端的,他们既不能放弃可能的机会,也要给自己留出宽阔的退路。要求网络中立,他们还不敢。

 

 

  评论这张
 
阅读(14957)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017