注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

创新者的杀手?  

2010-07-26 13:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新一期计算机世界的封面报道是关于腾讯的,并且起了个极具轰动效应的名字《“狗日的”腾讯》。实际上这篇报道也没写出什么新东西,不过是把互联网行业流传已久的“全民公敌”的说法,给具体化了一下,迎合了一把所谓的“民意”,属于比较讨巧的报道。

不过读到说腾讯是中小互联网企业的“创新天敌”,“互联网创新者的杀手”这段,我还是忍不住笑起来。如果说腾讯是山寨天敌、山寨者的杀手,恐怕还靠谱。创新?我倒想问问,到底有些什么“创新”,被腾讯给扼杀了?难道联想打败了中关村的攒机商,也要背负扼杀创新的罪名?

腾讯确实抢了很多人的饭碗,但被抢者中究竟有多少人敢以创新者自居?不过是大山寨挤垮了小山寨而已。如果QQ影音真的打败了暴风影音,QQ输入法真的打败了搜狗输入法,绝不是因为腾讯太强大,而是因为你自己的太不争气,太不尊重用户,太急功近利,一言以蔽之,太想投机,你不被打败谁被打败?

在中国互联网创业者中,草根不少,草寇更多。与其成为没有底线的草寇的人质,还真不如让腾讯这样的公司来一统江湖,起码更大的商业利益会让它有更多的忌惮。在这个极度山寨化的中国互联网上,对用户利益来说,大公司的投鼠忌器,至少要比小公司的百无禁忌好一点吧?拿了用户的钱就玩儿失踪这种事,腾讯肯定不会干。

至于创新,做一个山寨版Twitter实在不能算创新吧?我不知道有多少人搜索过腾讯公司的专利,腾讯一家的专利申请数量,可能远远超过国内其他互联网公司的总和。你可以亲自来比较一下,试试把“腾讯”替换成任何其他互联网公司的名字。顺便再比较一下Google、Yahoo、Amazon,腾讯也一点都不逊色。

计算机世界所说的那些创新者,其实很多都是从美国抄来点儿东西,又被腾讯抄了一下而已。因此就嚷嚷扼杀创新,未免过于矫情。腾讯还山寨了搜索和电子商务,百度和阿里巴巴也没因此死掉,盛大游戏被腾讯超越,陈天桥也没咒骂“狗日的”腾讯吧?

当然,腾讯也该被骂,所有的大公司都该被骂。微软曾经当了几十年“公敌”,骂微软也曾经是一种时尚。Windows山寨了Mac OS,Excel山寨了Lotus 1-2-3,Windows Media Player山寨了RealPlayer,IE山寨了Netscape,Xbox山寨了PlayStation。甚至在OS X新版的发布会上,乔布斯还公开揶揄微软:微软,请打开你的复印机。公敌微软的复印机未能杀死苹果,更未能阻止Google成为挑战者。

今天微软的老态,并不是因为它什么都想山寨,而是因为它甚至连山寨的能力都在逐渐丧失。今天谁还有诅咒微软的兴趣?所以被诅咒实际上是强者的特权。腾讯该为此高兴。

  评论这张
 
阅读(18436)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017