注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

冯鑫的视频浏览器  

2011-01-11 14:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前我并不认识冯鑫,但有过几次网上的交道。第一次是两年前的那篇《联网的锤子与扭曲的商业》,起因是暴风影音所引发的断网事件,但那篇并未专门针对暴风影音。第二次是元旦那天凌晨,暴风宣布自己“不低俗了”,我在腾讯微博上揶揄了几句

再后来,就是冯鑫邀请我到他们公司,当面切磋。我凭记忆归纳冯鑫的观点如下,不保证原汁原味,但大差不差。

软件情结。冯鑫说自己喜欢做软件,也只能做软件。他认为用户必需的很多软件,做得并不好,至少并不足够好。如果不做播放器,他会去做文件压缩工具,一定会比市面上现有的所有压工具都好。他认为,社区化不是软件惟一的出路,他不认为联网的锤子就是更有价值的锤子。

技术。技术不是门槛,企业无法依靠暂时领先的技术阻挡竞争对手。但格式分析,智能匹配,让所有的视频都能正常流畅的播放,是需要花费很大精力的事情。300人持之以恒地去做这件事,相比20人做,用户体验的差异非常明显。

商业。在中国现有国情下,拥有上亿用户的软件,最简捷、清晰的商业模式就是广告。如果这不算一个很好的商业模式,至少也不是很坏的商业模式。与视频相关的广告正在成为一个越来越大的市场,暴风拥有一个很有利的位置。去掉低俗广告一年损失数百万,换来的是心安,通过自身的努力和市场的扩大,损失可以得到补偿。

竞争。有人相信非友即敌,而冯鑫相信非敌即友。所以他愿意跟最大的竞争对手腾讯坐下来谈,和平解决文件关联之争,避免双方互搞小动作。竞争是必然的,但战争大可不必。

视频市场。这个市场很大,不同的玩家有不同的切入市场的方式,暴风的方式,就是不管在线还是本地,把视频播放这件事做到极致。用户想浏览网页,打开浏览器;想看视频,打开暴风影音。

冯鑫是个现实主义者,他承认Web取代桌面的大势,也同意软件、下载这些概念未来都可能逐渐消亡,但客户端至少还有5年机会,值得去把握。至于QQ影音,冯鑫认为即使暴风从现在起站着不动,即使腾讯愿意承担每年1亿元的净投入,QQ影音要追平暴风的市场,也至少需要5年。

我无法判断冯鑫是否过于乐观,不过我估计,他的视频浏览器的理想,很快就会让暴风影音成为优酷、土豆们的直接竞争对手。

  评论这张
 
阅读(8666)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017