注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

为什么说360的盈利模式不是Freemium?  

2011-04-12 17:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:keso说:360的盈利方式根本不能叫‘Freemium’(免费增值)模式,那“freemium”模式应该是怎样的?

答:先澄清Freemium这个概念。所谓Freemium,是指这样一种商业模式,它通过免费提供产品或服务的主要功能或基础功能,来对该产品或服务的增值功能向用户收费。

最早提出Freemium这一概念的,是美国风险投资人Fred Wilson(这里以及这里),他最初的说法是,免费提供一种服务,获得大量用户,然后通过增值功能或增强版本来向用户收费。他举了一些例子,Skype、Flickr、Trillian、Newsgator、Box.net、Webroot,都是类似基础版与专业版的概念,基础版免费,专业版收费。

中国国内最典型的Freemium,是腾讯QQ。QQ的聊天、群组、文件传输、语音和视频通话等服务,全部免费,但QQshow以及各种会员特权,则需要用户支付费用。

你可以看到,Freemium应该包含两个要件:


免费功能与收费功能针对的是同一产品或服务;
增值功能的收费对象是普通用户,而非企业。

现在可以来看看奇虎360的所谓Freemium:安全服务对用户免费,流量对企业收费。首先,免费功能与收费功能并非针对同一产品或服务,其次,收费对象并非针对普通用户。这是百度模式,也是Hao123模式。

即使按奇虎360所说,将来直接卖流量的收入份额降低,类似联合运营这样的收入份额上升,也仍然是流量收费模式。只不过它变成了购买流量的企业向用户收费,并出让一定比例的费用给奇虎360。这仍是变相的百度模式或Hao123模式,而不是Freemium。因为本质上,奇虎360的所有产品,无论是安全产品、浏览器,还是网址站,都无法产生可以直接收费的增值功能,它所有的收费都直接或间接来自企业。

另外需要说明,苹果的App Store也不是Freemium。奇虎即使建成了PC或手机上的App Store,也仍然不是Freemium。

  评论这张
 
阅读(3729)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017