注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

Google的社交产品到底缺乏什么特质?  

2011-07-01 14:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:Google 的社交产品到底缺乏什么「特质」,以至于结局都不那么成功?

答:比较一下Google和Facebook,会发现两者的不同很有趣。

当初Facebook发明Newsfeed,几乎遭到用户的一致反对,因为他们感觉自己好像一下被剥光了,一切行为都暴露在所有好友的眼前。但Facebook根本不为所动,因为只有充分地暴露,才能充分地互动。今天,Newsfeed成为所有SNS的标配。可见,Facebook关心的是人与人之间如何互动。

再看Google+,一上来就把圈子这种东西强加给用户,你的任何用户关系,必须至少归属一个特定的圈子。圈子的设置,其实是着眼于信息,让信息有序、规整地流动,去它该去的地方。所以,Google关心的是信息如何被分发。

Google永远都不可能设计一个类似Facebook Poke那样的功能,这个功能完全着眼于互动,与信息及其流动无关。所以Google的产品通常很cool,但不性感,因为人及其细腻的情感被抽离了,变成了一个个被精确定义的数字容器。Buzz和Wave更是完全没有人情味的东西。

我觉得,Google的工程师应该去Pixar去参观学习一下,看看那里的人们是如何理解人、人性以及情感。世界并不总是理性的、有序的、规整的、标准化的、结构化的,人们也并不总是需要精确可控。或许,在混沌中建立秩序,是Google的核心竞争力,以至于Google无法接受混沌也可以是一种结果。

  评论这张
 
阅读(4273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017