注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

互联网是否让隐私产生了新的变化?  

2011-07-07 16:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:互联网是否让个人隐私的定义和界限产生了新的变化?

个人隐私相关法律未来进行修改的可能性多大?

答:隐私是一个疆界不断变化的岛屿。农耕时代之前几乎不存在隐私,今天非洲的某些部落也不存在隐私,你的一切都在众目睽睽之下,大家都生活在一个熟人社会中,没有隐私也相安无事。隐私是随着城市出现而出现的,在城市中,我们生活在陌生人中,我们有越来越多的东西不想让人知道。

但今天十几岁的小孩对隐私的理解,已经跟成年人完全不同。他们是天生网络化生存的,他们感觉自己生活在“熟人社会”中,网络就是他们天然的社交平台。从这个角度说,地球村不仅仅是你可以随时随地跟世界任何地方的人互通信息,地球村甚至可能就是数字化的农耕社会,我们重新生活在众目睽睽之下。

尽管这种新的无隐私状态,可能会带来某些安全隐患,但如果用户不在乎,它就是一种新的隐私状况,也就必然要求相应的法律配合,隐私相关法律未来一定会发生变化,以反映变化了的隐私疆界。

以上所说的只是全球趋势,不包括中国。中国不存在隐私相关法律。

  评论这张
 
阅读(7068)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017