注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

一个企业真有所谓的基因吗?  

2011-08-01 15:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:企业的基因决定论?一个企业真有所谓的基因吗?无法突破?

越来越多的看到人们拿企业的基因来分析企业的产品开发的成败,如阿里巴巴搞SNS、腾讯搞电子商务。

答:Michael Moritz,做记者采访过很多伟大的企业,做风险投资又投过很多成功的企业,他说:“一个公司的基因早在它最初的18个月就被决定了。此后公司不可能再有什么大的改变,如果DNA是对的,它就是一块金子;如果不对,那基本就玩完了。” 这是我所听过的有关企业基因的最令人印象深刻的论断。

如果把企业看做一个生命体,所谓企业基因,就是决定它这么做、不那么做,做得好此、做不好彼的内在的路径依赖。阿里巴巴是一家牛逼的公司,但它做门户怎么都做不好,因为门户业务不在其习惯的生意路径之中。

说Google没有社交基因,其实是不对的,人都有社交属性,Google的工程师同时也是复杂的社会人。就像诗人和物理学家都关注外在世界,但他们的方式截然不同。Google看世界的方式决定了,它会将社交纳入它所熟悉的信息与渠道、数据与容器的关系之中。这就是Google的基因。

企业基因既是一种限制,也是一种保护。真正的挑战不在于突破基因限制,而在将事物纳入自己的“道”。不同的企业用不同的方式创造价值,正如人类社会因个体差异而多姿多彩一样。

  评论这张
 
阅读(16164)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017