注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

不看好米聊做熟人社区  

2011-08-15 14:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:雷军说要把米聊做成熟人社区,你怎么看?

雷军:微信加了位置交友。有人觉得米聊应该加,但我希望把米聊做成熟人的社区,陌生人交友混进来,让社区会比较混乱。好的社区是熬出来的。米聊非常尊重用户隐私。

存在专门的熟人社区的社交网络市场吗?

答:几个月前,我曾经建议雷军去掉米聊中那个看似比较火的“广播”功能,雷军的回答是,如果米聊做成纯通信工具,就死定了。广播承载着雷军的社区理想,或许他认为,米聊要想存活并发展,就必须从帮助用户节省时间,走到帮助用户杀时间。

但是,基于电话本做“熟人社区”这个想法,其实非常不靠谱。电话本中可能包含着很多私密关系,父母、同学、同事、前女友、前前女友等等,米聊要把这些人拉到一起聊天,相当恐怖。熟人社区的想法,其实反映的是雷军的Facebook情结,但即使是Facebook,当父母、老板们大举进入,如果没有更好的隐私控制策略,那些曾经活跃的年轻人就该沉默或者离开了。

米聊的困境在于,它要挑战手机QQ,就必须形成自己的粘性,而这种粘性的最容易判断的指标,就是社区的活跃度。但不同的关系强度,根本无法形成一个统一的社区。所以最终,米聊的社区梦,不过是个黄粱梦。

对比一下微信,正好微信刚刚推出了“查看附近的人”这个功能,即所谓弹性社交功能。这是一个好玩的卖点,但却不是产品的关键点。微信的核心诉求,其实是一个移动hub,将腾讯的多个产品关联起来(如QQ离线消息、QQ邮箱、微博私信等),随时随地通知和响应。很多功能看上去只是其他产品的附属功能,但集成很多附属功能的产品,很可能不再是一个附属产品,这是一种低调务实的产品策略。

最终打败QQ的,很可能是微信,而不会是米聊。这是我的判断。社交是通信,社区是媒体,这点不搞清楚,会产生越来越多的逻辑冲突。

  评论这张
 
阅读(5578)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017