注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

谷歌收购摩托意在保护Andriod产业?  

2011-08-16 14:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:Google如何利用收购Moto所获得的专利来帮助Android开发商?HTC、三星还会继续向微软支付专利费用吗?

答:Android现在面临的专利勒索,主要来自苹果、微软和甲骨文,除甲骨文直接起诉Google,其他厂商都是绕开Google向Android设备制造商下手。这些设备商往往因缺乏专利储备,在专利诉讼或专利敲诈中被迫屈服,如微软向Android设备商索取每台设备5-15美元的专利授权费,这让Android的成本优势不复存在。

有人曾建议Android设备商联手,建立一个共享的专利池,这些设备商如摩托罗拉、三星、索爱等,都持有一定数量的专利,足以与苹果、微软等专利大户抗衡。但是这种专利联盟的操作难度比较大,而且他们彼此也互为竞争对手,利益难以统一。

而真正该对Andriod产业生态进行保护的,是Google。Google的做法是,一方面加强在华府的游说,以期获得立法层面的支持,另一方面就是收购移动相关专利,加强自身在专利大战中的战略储备。在获得了摩托罗拉的2万多项专利之后,Google已经成为手机产业的专利大户,在专利大战中可攻可守,有了足够的实力来抗衡微软、苹果和甲骨文。实际上甲骨文能够起诉Google侵犯Java专利,也是因为它收购了Sun。

未来,专利巨头之间可能会采用交叉授权的方式,来避免相互之间的专利战争,所以微软向三星收取每台设备15美元,向HTC收取每台5美元的专利授权费,以及苹果起诉HTC专利侵权这种事情将很难再次出现,因为Google已经有了足够的反制手段,从2万多项定义模糊的专利中,找出对方侵权的例子,并非难事。

如果你无力改变游戏规则,那就利用游戏规则。Google在改变规则和利用规则两方面都在发力,125亿美元对一个庞大的产业来说,真的不能算是很贵。

  评论这张
 
阅读(4342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017