注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

Windows 8应用商店对微软有什么积极和消极影响?  

2011-09-14 15:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:Windows 8 将推出应用程序商场(Windows App Store),微软这一举措对自己有什么积极和消极影响?

北京时间4月12日凌晨消息,Windows 应用程序商场(Windows App Store)的中文界面截图于今天曝光。早在去年6月份曝光的一份关于 Windows 8 开发资料中,就首次提到了 Windows 应用程序商场正在开发中。从中可以明显地看出微软的操作系统正在致力于抗衡苹果的 iOS 以及惠普的 Palm webOS 等。

答:其实从Mac OS X Lion开始,桌面OS与移动OS的融合就开始了,从应用商店,到操控体验,这是iPhone革命的延续。也许有一天,OS不再区分桌面或者移动,只是不同的版本而已。

OS不再重要是个很老的话题,但iOS和Android的出现,让OS重新变得重要。这个“重要”体现在:1. 新的、自然的、一致的用户界面和操控体验;2. 新的生态系统;3. 云计算。

OS一直都是微软的根基,但通过售卖license赚钱的商业模式,抑制了微软在OS上的创新。有人曾讥讽说,Windows不过是一堆调试不良的驱动程序。不过Windows一直都非常符合传统的操作系统的定义,管理计算机硬件,为不同应用程序的执行提供通用服务。但新的OS正在改变传统的定义,除了硬件管理和运行环境支持,操作系统正越来越成为一个枢纽,将用户、开发者以及云紧密地连接在一起。这是微软所乐见的,Windows 8还不算太晚。

其实应用商店并非一种高深的创意,只是微软一直觉得,线下的软件商店以及线上的下载站可以提供的东西,微软没有必要做到操作系统中。但iOS上的一个App Store,就让该平台上的应用数量在短短几年时间内,超过了Windows平台上数十年的积累。这足以证明,应用商店已成为用户体验的一部分,成为新生态的发动机,而且它还会成为云计算的一部分。

至于问题中提到的“消极影响”,我想大概是指第三方应用商店吧。在全球范围内,OS内置的应用商店会严重冲击第三方应用商店,这点毫无疑问。但在中国,恐怕依然会出现类似Android应用商店那样的乱战局面。

  评论这张
 
阅读(8693)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017