注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

keso的博客

对牛乱弹琴 | Playin' with IT

 
 
 

日志

 
 

如何看待马云关于VIE的评论  

2011-09-28 13:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:如何看待马云关于VIE的评论“假如VIE那么好,为何不能让它光明正大合法化?!假如它不够好,为何不能完善它?中国的创新,互联网和资本市场会因完善VIE而毁?”,你认同吗?为什么?

马云微博:“一面呼喊政策透明,一面哭守着潜规则。从未搞清楚VIE倒底是啥,但假如VIE那么好,为何不能让它光明正大合法化?!假如它不够好,为何不能完善它?!中国的创新,互联网和资本市场会因完善VIE而毁?!荣幸支付宝事件败了你们的德,我们保证会继续败!创新是精神,更是行动。改变才刚刚开始ing”。

答:VIE问题的本质,是不合理的市场准入限制与产业发展的矛盾。中国互联网十余年超常规的发展,得益于与全球资本、制度和市场的对接。VIE是在不违反现行法律法规和政策的前提下,保护投资利益的一种合理合法的变通。阿里巴巴集团早期发展获得外资支持,B2B公司成功香港上市,也都是VIE结构的功劳,如果马云真的认为VIE是“潜规则”,那么他本人就是这种潜规则的实施者和受益者。

章苏阳认为,VIE运行了十几年,只出过两次事,一是王志东事件;二是支付宝事件。前者使投资者相信VIE制度安全,造成了中国互联网的十年繁荣,后者使投资者认为VIE存在风险,已经形成混乱。我认为章苏阳的说法比较客观,接近事实。

VIE问题的根本解决,有赖于对大量不合理的准入限制的破除,但短期内这还不太可能,所以只能在现行法律框架内寻求解决办法。工信部当年默许新浪VIE结构,为新浪海外上市开绿灯,表明VIE并不违反中国法律和政策,是一种可行的制度创新。实际上,支付宝本身的发展和实践,也是在不断突破旧的不合理的金融制度。马云曾说:“如果银行不改变,我们改变银行。”“我们觉得支付宝有可能是继VISA、MasterCard之后,对下一代金融体系创新的信用体系。”

VIE结构从来都不是一种潜规则,你不作为、不行动,制度永远都不会自己改变。如果没有小岗村冒险承包土地,就不会有农村改革的时代大潮。现在给VIE扣上“潜规则”的帽子,实际上是置全行业于不义,仅仅为了一己之私利。这不是创新,是倒退。

  评论这张
 
阅读(10312)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017